Готовимся к Пасхе!

Готовимся к Пасхе!
В преддверии главного Праздника Православного мира - Пасхи приглашаем всех порадовать домашних настоящим Пасхальным куличом!

В преддверии главного Праздника Православного мира - Пасхи приглашаем всех порадовать домашних настоящим Пасхальным куличом!

Из истории Пасхального кулича: 
Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим."

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

(источник Википедия)

Дорогие друзья и коллеги! 

Испеките куличи сами по рецепту от Шевченко Светланы.
Конечно приготовление потребует от вас минимум 3 часа и из указанного количества ингредиентов Вы приготовите 4-5 куличей диаметром 10 см ( если брать стандартные бумажные формы для запекания). Зато благодарность вернется к Вам радостью домочадцев! Вы будете приятно удивлены красотой и ароматом ваших куличей! В доме будет настоящая атмосфера праздника и уюта!
Милые хозяюшки, рецепт проверенный  и уникально вкусный! 

Ингредиенты:
292_010091rcd_5778_b.jpg
       
Возьмите 400 мл теплого молока,  
1 кг муки,
6 яиц,
300 г масла сливочного,
300-400 г сахара,                                                      
50 г дрожжей,  
292_0291rcd_5783_b.jpg150 г изюма,  
100 г цукатов или цедра апельсина,
2/3 ч.л. соли,
ванильный сахар,       
100 сметаны  
½ ч.л. соды, погасить уксусом,

2 ст.л. водки. 
 
292_0839hgb_5877_b.jpg


Приготовление:                                                                                                  
1. Вскипятите молоко, остудите до теплого.    

2. Добавьте дрожжи в молоко, засыпьте 0,5 кг ( половину) муки и дождитесь двухкратного подъема теста. Если используете сухие дрожжи, то смешать с мукой в сухом виде.
 
3. Постепенно вмешайте в тесто: соль, размягченное сливочное масло, 6 желтков и сахар.
292_01659pzo_6036_b.jpg

4. Постепенно добавьте всю муку.
  
5. Оставьте в теплом месте для созревания и дважды опускайте тесто.

6. 6 яичных белков и сахар взбейте до консистенции пены, добавьте в тесто – это уменьшит его густоту. 
   
2.jpg 7. После этого добавьте изюм и мелко нарезанные цукаты.
     
8. В сметану добавьте соду, погашенную уксусом и влейте в тесто.    

9. Добавьте в тесто 2 ст.л. водки.    

10. Распределите готовое тесто в бумажные формы и оставьте на 30 минут в теплом месте.    

11. Разогрейте духовку до 180º С и выпекайте 30-40 минут.    

12. Готовые куличи смажьте взбитыми белками с сахаром и украсьте цветной посыпкой или сахарной пудрой.

 Не забудьте сходить в храм и освятить готовый кулич перед Пасхой!

WhatsApp Image 2019-04-26 at 11.27.34.jpeg
 

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней  цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.


(Источник: журнал Фома)

248631-svetik.jpg

С уважением, 

    Почетный Президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, 

     С.С.ШЕВЧЕНКО.




Отправить: печать


Другие материалы по теме:
Дентал Салон 2021 Итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2022. Гигиенист стоматологический на Алтае» Белый цветок для стоматологических гигиенистов и каждого посетителя..... 6 мая! С праздником святого Георгия Победоносца.

<<Возврат к списку новостей>>